为什么湿拌砂浆要在规定的时间内用完

发表时间:2020/4/8 17:10:10 | 浏览次数:

 

砂浆分为干混砂浆和湿混砂浆,其中湿混砂浆由水泥、砂浆、保水增稠材料、水、粉煤灰或其他矿物掺合料和外加剂组成,比例一定。经过测定和混合,将砂浆运往混合卡车用地,在规定时间内适当贮藏,包括铺石、石灰砂浆和地面砂浆。

 


一般来说,在施工现场,湿润砂浆被运到施工现场后,在规定时间内用完,或者在施工现场设置了用于保管湿润砂浆的砂浆箱,但是打开湿润砂浆使用后,也要求在规定时间内完成使用。为何湿拌砂浆需要在规定时间内用完呢?

 


相关行业人士称,这是与砂浆稠度有关的。所谓的砂浆稠度是表示砂浆的稀稠程度。砂浆中的水太多,砂浆太薄时容易流动,砂浆太少,砂浆太厚,砂浆太厚不能平滑。灰浆的稠度会随着时间的变化而消失,而灰浆的稠度一旦消失,灰浆的性能也有可能发生变化。因此,湿润砂浆的保管时间由湿润砂浆当时的砂浆稠度决定。

 


砂浆稠度分为出机稠度、卸料稠度和使用稠度。出机稠度是指刚从搅拌机卸料到运输车时砂浆的稠度。由于当时的运输和湿润砂浆有从混炼站运输到施工现场的过程,其稠度受运输距离长短、交通状况、天气条件等因素的影响。湿砂浆一般在混匀后运送到施工现场,如果砂浆在规定时间内不用完,砂浆的粘度一般会变浓,不利于涂布。

 


材料的稠度是指运输车在施工现场预测灰缸时的灰浆稠度。使用稠度是指灰浆施工时的实际稠度,也就是灰浆保管一段时间后的稠度。使用稠度的大小受天气、保存时间、密封度等因素的影响。砂浆经过一段时间的储存,砂浆的稠度损失很大,为了保证砂浆的稠度损失降低,必须规定的时间。稠度高时,为保证建筑物的质量安全,需要新加水搅拌或抛弃,保证湿润砂浆在规定时间内用完,在提高工程安全性的同时,有利于施工,大大提高了砂浆的有效利用率。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了