工地施工使用哪些建筑材料?

发表时间:2020/9/10 16:45:49 | 浏览次数:

建筑材料是建筑物和建筑物使用的材料,是建筑工程的物质基础。建筑材料的范围非常广泛,用于建筑工程的原材料、半成品和各种部件、部件都可视为建筑材料。

 

建筑材料种类繁多,在建筑物中发挥着各种作用,可以从不同的角度进行分类。

 

工地施工使用那些建筑材料吗?他们有什么类别?

 

1、按技术发展分类。

传统建筑材料——砖、瓦、砂、石、三大材料的水泥、钢材和木材等新建筑材料——传统建筑材料,使用历史短,特别是新开发的建筑材料。

 

但是,传统和新的概念也是相对的,随着时间的推移,原本被认为是新的建筑材料,几年后可能不一定被认为是新的建筑材料,传统的建筑材料也可能随着新的技术的发展出现新的产品,成为新的建筑材料。

 

2.根据主要性能进行分类。

结构性材料-主要是指结构建筑结构部分的承重材料,如水泥、骨料(砂、石、轻骨料等)、混凝土外加剂、混凝土、砂浆、砖等墙体材料、钢筋和各种建筑钢材、道路和市政工程大量使用的沥青混凝土等,在建筑物中主要利用其具有一定的力学性能。

 

 

效果材料-主要是在建筑物中发挥其力学性能以外特长的材料,如防水材料、建筑涂料、绝热材料、防火材料、建筑玻璃、防腐涂料、金属或塑料配管材料等,赋予建筑物必要的防水功能装饰效果、保温隔热功能、防火功能、维护和采光功能、防腐功能、给排水等功能。这些材料的一个或多个功能,使建筑物具有或改善使用功能,产生一定的装饰美观效果,实现了人们生活在安全、耐久、舒适、美丽环境中的愿望。

 

3.根据化学性质进行分类。

无机材料-大部分历史悠久的建筑材料都是这样的。无机建材分为金属材料和非金属材料,前者如钢筋和各种建筑钢材(黑色金属)、有色金属(铜和铜合金、铝和铝合金)及其产品,后者如水泥、骨料(砂、石、轻骨料等)、混凝土、砂浆、砖等墙壁材料、玻璃等。

 

有机高分子材料-

-建筑涂料(除无机涂料)、建筑塑料凝土外加剂、泡沫聚苯乙烯和泡沫聚氨酯等绝热材料、薄层防火涂料等。

 

除了述分类外,还有利用不同性能和功能的材料复合而成的复合材料等。复合材料可以由无机和有机材料复合,也可以由无机或有机材料制成。例如钢筋混凝土。

 

4.根据工程项目。

根据工程项目,建筑材料可分为建筑主体材料和装修材料。

 

建筑主体材料-用于建筑主体工程的材料。包括水泥和水泥制品、砖、瓦、混凝土、混凝土预制部件、块、墙壁保温材料、工业废弃物、混合工业废弃物的建筑材料、各种新型墙壁材料等。

 

装饰材料——是用于建筑室内外装饰的建筑材料。包括花岗石、建筑陶瓷、石膏制品、天花板材料、油漆材料等新型精加工材料等。

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了